Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:27 

ArroK
Здравствуйте!)

У меня дилемма про орбы.
Я более склонна считать, что орб должен браться в зависимости от планеты, а не от аспекта.
Но чаще сталкиваюсь с людьми, которые орб смотрят только по аспектам.
Каково ваше мнение на этот счет?

Я установила орбы по этой таблице (по Вронскому):


В таком случае в картах некоторые аспекты пропадают, а некоторые появляются.
Проблема в том, что те, которые появляются, часто слишком неточные (например, секстиль Луна-Плутон 54 градуса, или секстиль Солнце-Марс 52! и в таком духе...) Вроде бы человек ощущает их, но как бы в качестве своего личного потенциала, не то, что есть, а то, что может быть развито в себе..
И еще... слышала мнение, что если такие вот "призрачные" аспекты формируют какую-то фигуру, например, бисекстиль или тау, то их можно засчитывать и они усиливаются. Вы согласны с этим мнением?
А если аспекты расходящиеся?

Очень жду ваших комментариев.)

Вопрос: Орб
1. Зависит от аспекта 
3  (37.5%)
2. Зависит от планеты 
4  (50%)
3. Что такое орб? 
1  (12.5%)
Всего: 8
Комментарии
2015-01-28 в 11:37 

Всегда учитывал силу и проявленность конкретной планеты в конкретной карте. У кого-то соединение Солнце-Меркурий, например, и при орбисе 7,8 градусов будет именно соединением, проявляющимся и влияющим много на что, а у кого-то - ниачем.

URL
2015-01-28 в 11:49 

ArroK
Гость, т.е. если, например, обе планеты в обителях находятся, человек вроде бы ощущает (хоть и не так сильно), то можно засчитывать? А если одна планета в падении поврежденная, а другая в обители (+на Асц)?

2015-01-28 в 14:29 

Зулан Грэй
Ничего абсолютного не бывает. По крайней мере, в нашем физическом мире.
Зависимость тут есть и от планеты, и от аспекта...
Хотя вопрос аспектов и орбисов достаточно запутан ... :(

2015-01-28 в 14:42 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Да, в вопросе об орбисах столько нюансов, что приходится подключать интуицию и жизненный опыт. Однако одно правило меня никогда не подводило - для мажорных аспектов - если аспект случается через знак, то он практически не будет работать. То есть, если одна планета в тридцать Рыб, а другая в первом градусе Рака, несмотря большую точность аспекта - 91 градус, эта квадратура толком работать не будет, потому что эссенциально планеты будут в одной стихии в тригоне. Начал я это правило использовать с прогнознгых карт и хораров, а потом пришел к выводу, что и в натальных картах оно работет.

2015-01-28 в 16:28 

Incognit_A
верховный аллюзионист
Не совсем понятно, что за случай вы имеете ввиду. Только натал или прогностику? В прогностических картах отталкиваться нужно от метода, которым вы пользуетесь. В дирекциях орбы даже между светилами и при мажорном аспекте минимальны (у Солнца 2 гр). В транзитах 9-12 гр. По этому в каждом случае будет своя картина.

2015-01-28 в 16:48 

ArroK
Incognit_A, натал

2015-01-28 в 18:11 

Incognit_A
верховный аллюзионист
ArroK, в натальной от планет и их силы (т.к. то же Солнце во Льве может иметь даже несколько больший орб, чем Солнце в Водолее) с моей точки зрения. Планеты, как реальные физические тела имеют в этом смысле первостепенную значимость. Без их т.н. "рук" аспекты просто не существуют. Кроме того интересно каким образом можно смотреть только от аспекта, если, допустим, есть две высшие планеты, но совершенно ясно, что никакое соединение не будет работать для них с орбом больше 4 гр, а то и меньше. Хотя якобы для соединения должен действовать орб 12-ть (по Дж. Эдди).

2015-01-29 в 06:25 

ArroK
Зулан Грэй, о, да((

madpoet, интересное у вас правило) надо будет проверить.

Incognit_A, вот соглашусь с вами)) но большинство смотрят просто по аспектам и начинают со мной спорить)
но совершенно ясно, что никакое соединение не будет работать для них с орбом больше 4 гр, а то и меньше.
А если они "выгодно" встали? Мне кажется тогда можно и до 6 увеличить. Как думаете?

А еще каково ваше мнение на этот счет? =)
слышала мнение, что если такие вот "призрачные" аспекты формируют какую-то фигуру, например, бисекстиль или тау, то их можно засчитывать и они усиливаются. Вы согласны с этим мнением?
А если аспекты расходящиеся?

2015-01-29 в 09:53 

Incognit_A
верховный аллюзионист
ArroK, что касается высших сомневаюсь, что даже в знаке владения и экзальтации их орб существенно увеличивается. Максимум на пол градуса.

Опять же смотря из каких участников конфигурации. Потому что мера разумного нужна точно, чтобы не притягивать за уши желаемое. Если конфигурация состоит из септенера с участием светил можно учесть фактор натяжки орба может быть до нескольких градусов. Если конфигурация только из высших - натяжка это вряд ли будет работать или орб может быть натянут не более чем на пол градуса.

Если аспект расходящийся нужно смотреть насколько он уже разошелся. От планет. Потому что под лучами Солнца планета может быть существенно дольше, чем планета, отошедшая от высших всего на пару градусов.

2015-01-29 в 10:36 

ArroK
Incognit_A, Потому что мера разумного нужна точно, чтобы не притягивать за уши желаемое.
Во-во, это точно, есть у меня такая плохая черта (стараюсь бороться) :pink:, поэтому и советуюсь))

Если конфигурация состоит из септенера с участием светил
Оба светила должны участвовать или одного хватит?))

Не сочтите за наглость, но вот в данной карте какое расхождение вы допустили бы (бисекстили)?

2015-01-29 в 11:52 

Incognit_A
верховный аллюзионист
ArroK, в карте не вижу градусов, в которых находятся планеты. А они важны в данного рода оценке.

2015-02-06 в 16:52 

Mokee
ArroK, Мне кажеться в данном вопросе следует придерживаться правил орбисов и аспектов той школы астрологии которую вы придерживаетесь, которую изучали.
В одной школе орбис зависит от планет, в другой от аспекта.

2015-03-10 в 06:51 

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
Доброго времени суток!
ArroK, Мне кажеться в данном вопросе следует придерживаться правил орбисов и аспектов той школы астрологии которую вы придерживаетесь, которую изучали. В одной школе орбис зависит от планет, в другой от аспекта.
Соглашусь...
На мой взгляд в указанной выше таблице слишком большие орбы. Для натальной карты Солнце-Луна (максимум 7), Планеты земной группы (5), Социальные (4), Гиганты (3), фиктивные точки и астероиды (2). Орбис увеличивается за счёт конфигурации, не зависимо от того расходящийся или сходящийся аспект.

   

@Астрология

главная